Recetas Umami
Risotto de Ajo Negro con crujiente Parmesano
Ingredientes
- • 100 g de cebolla
- • 700 ml de caldo de verduras
- • 3 dientes de ajo negro umami
- • 40 g de mantequilla
- • 60 g de queso Parmesano
- • 200 g de arroz
- • 1 limón
- • 50 ml de vino blanco seco
- • Sal (opcional).
Preparación
1.- Rallamos el queso Parmesano y preparamos los crujientes colocando cuatro pequeños montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de mantequilla.
2.- Horneamos a 180ºC durante 5 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Dejamos enfriar hasta el momento de servir. Machacamos los dientes de ajo negro umami junto con el caldo de verduras, lo metemos a una cacerola y lo mantenemos caliente a fuego muy suave mientras continuanos prepararando el resto de ingredientes.
3.-Lo siguiente será pelar y cortar la cebolla fina y pocharla en una cacerola usando la mitad de la mantequilla como grasa. Cuando la cebolla esté traslúcida añadimos el arroz, removemos y sofreímos un minuto.
4.- A continuación agregamos el vino blanco, aumentamos la potencia del fuego y dejamos que se evapore el alcohol antes de empezar a añadir el caldo. Revolvemos hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido y vaya soltando su almidón, convirtiéndolo en un cremoso bocado.
5.- A los 18 minutos nuestro risotto estará casi listo y solo nos quedará incorporar el queso parmesano rallado y el resto de la mantequilla. Removemos, ajustamos el punto de sal si lo consideramos necesario y dejamos reposar unos minutos antes de servir con los crujientes de Parmesano y ralladura de limón por toda la superficie.